Un organisme trop fortement chargé en acides est synonyme de maladies. Or, dans notre société occidentale, la consommation d’aliments acidifiants est presque la règle…Chaque fois que notre organisme brûle des déchets et les élimine, il s’acidifie. Attention donc au grand nettoyage de printemps et aux cures de détoxification excessives !
L’organisme cherche donc toujours à maintenir un pH idéal pour garantir sa survie et se conserver en bonne santé. Pour corriger un pH qui devient trop acide, il puise des minéraux basiques dans les tissus pour neutraliser les acides excédentaires.
L’acidose ou le déséquilibre acido-basique
Lorsque le corps reçoit et produit plus de déchets acides qu’il ne peut en éliminer, l’équilibre acido-basique est rompu. L’organisme va alors puiser dans ses réserves des molécules neutralisantes ou stocker dans le tissu conjonctif les acides en excès. Années après années, l’accumulation de ces déchets peut entraîner une acidose métabolique latente, constituant un terrain propice à l’apparition de nombreuses pathologies: boulimie, fatigue, perte de cheveux, frilosité, eczéma, problèmes de thyroïde, troubles émotionnels, hyperacidité gastrique, arthrose, baisse de libido….
Les causes principales de la rupture de l’équilibre acido-basique sont :
– une consommation excessive d’aliments acidifiants, comme la viande, le poisson, les céréales, les produits raffinés…,
– la sédentarité et le manque d’oxygénation, qui freinent le travail d’élimination des poumons et des reins.
Les états de stress, la prise de certains médicaments (aspirine, anti-inflammatoires non-stéroïdiens) et certaines maladies chroniques peuvent également conduire au déséquilibre acido-basique.
L’alcalinisation
Il faut impérativement changer ses habitudes et adopter un mode de vie qui reconstitue peu à peu les réserves minérales et basiques, ce qui passe forcément par une révision complète de l’alimentation.
On évite les aliments qui acidifient l’organisme
A commencer par les sucres, les viandes rouges, les aliments raffinés, les excitants (café, thé et alcool, tabac), et tout ce qui est chimique. On supprime le lait de vache évidemment.
On adopte les aliments qui alcalinisent l’organisme
Donc les aliments authentiques, naturels ou sauvages, les jus de légumes, les légumes verts, les légumineuses (pas trop), les céréales (quinoa, le sarrasin, le riz complet, le millet), les plantes aromatiques telles que curcuma, gingembre, coriandre, persil, thym, oignon….On fait tout cuire lentement, à l’étouffée, ou à la vapeur.
Il faut penser à boire suffisamment dans la journée (de 1,5 à 2 L) pour aider à l’élimination des acides en stimulant le travail des reins (et éventuellement de la peau).
On consommera de la bétanine
C’est un pigment contenu dans la betterave qui favorise la réparation cellulaire du foie et l’alcalinisation du sang. Considérée comme un antioxydant alimentaire, elle est très bien assimilée par le corps humain. On trouve des gélules à base de bétanine (bétalaïne) issue de la betterave, du pourpier, du figuier de barbarie ou nopal dans les magasins bio ou les pharmacies.
Rappelons que la betterave rouge figure sur la liste des dix légumes les plus riches en antioxydants, ces composés qui protègent les cellules de l’agression des radicaux libres connus pour favoriser des maladies telles que le cancer.
(Sources: www.ponroy.com/ xantis.fr/passeportsante.net)
Bonjour !
Atteint d’arthrose lombaire (L4/L5/S1), double hernie discale, canal rachidien rétréci étagé… L’opération selon l’avis du chir est incontournable… J’ai lu Laura Azenard qui à « vaincu » l’arthrose ! Alors que partout il est dit que c’est une maladie définitive, irréversible. Je souffre l’enfer à la station debout et à la marche. Pensez-vous qu’il y ait une solution par une alimentation spécifique ?
J’entends par là que je ne fume pas, bois très modérément vin et bière, mange des yaourts faits maison, boit du lait entier, mange des céréales au PDJ ou des amandes/noix de cajou/noix, des légumes presque à chaque repas, crudités, salade verte, concombre, branches de céleri, des pâtes, du riz blanc et complet, des crêpes (farine blanche et sarrasin) parfois de la volaille, et encore des gâteaux aux pommes faits maison, du poisson (souvent, genre thon en boîte, sardine à l’huile, maquereau, merlan frit, saumon),je ne sale ni ne sucre rien (SAUF les pâte dan sl’eau de cuisson :). Depuis peu, je saupoudre du curcuma+poivre noir + gingembre sur les salades ou plats. Les desserts : fruits (en ce moment boulimie de raisins vert) pommes, compote de pomme et de pêche/maracuja, fruits rouges (congelés en glace au lait ou dans de l’eau pétillante) Je bois environ 2 litre d’eau par jour ou de tisanes et/ou d’eau pétillante (vichy, rosana, carola verte).
Je fais environ 5000/8000 km à vélo par an (ville et route) et j’essaye de marcher en faisant des exercices d’étirement enseignés par le kiné. J’ai vu tous les toubibs (rumato/ostéo/essiopathe/chir) sans résultat probant, la douleur est insupportable !
Je vous remercie mille fois de m’avoir lu si longuement et vous pose la question : que puis-je faire de mieux/différent ?
Bien à vous
Patrick
Venez me voir….