Depuis des années, les médecins savent qu’un des seuls moyens d’allonger la durée de vie des animaux et des hommes est de réduire leur apport calorique. Des dizaines d’espèces différentes ont été soumises à des expériences de diète avec des résultats convergents : elles vivent plus longtemps si leur régime alimentaire est hypocalorique et tout particulièrement s’il est allégé en glucose. 

Jusqu’à présent, il n’y avait pas de réelles explications à ce phénomène. Un lien entre nutrition et longévité a été établi via un système hormonal et quelques gènes ont été identifiés sans que la question soit définitivement élucidée. 

Des chercheurs de l’Université d’Alabama, à Birmingham expliquent ce phénomène par des effets épigénétiques (dus non à des mutations génétiques mais à des différences d’expression des gènes) agissant sur les télomères.

 Les Télomères sont ces petits bouts de code génétique situés à l’extrémité des chromosomes impliqués dans la stabilité cellulaire. Les généticiens savent qu’ils jouent également un rôle important dans les processus de vieillissement. 

Pour faire cette découverte, les chercheurs ont utilisé des cellules de poumon humain, les unes saines et d’autres précancéreuses. Les deux types de cellules ont reçu soit une solution nutritive couramment utilisée soit une solution pauvre en glucose.

Quand les deux types de culture ont été nourries avec la solution hypocalorique, les cellules saines ont vécu plus longtemps et beaucoup de cellules précancéreuses sont mortes

«Notre espoir est que la découverte que la restriction calorique prolonge la durée de vie des cellules humaines et facilite le développement de nouvelles découvertes en ce sens », a déclaré Trygve Tollefsbol, chercheur impliqué dans cette recherche. « Nous espérons aussi que ces études permettent une meilleure prévention du cancer ainsi que des nombreuses autres maladies liées à l’âge en contrôlant l’apport calorique. »

(Source : Sciences-et-Avenir.com )