C’est seulement dans les années 70 que les scientifiques japonais ont découvert l’action du miso contre la radioactivité. En effet le miso contient un alcaloïde (l’acide dipicoclinique) qui « chélate » les métaux lourds comme le strontium radioactif, le plomb ou le mercure. Il permet de les éliminer naturellement.
La chélation est l’action d’un agent chélateur qui se combine avec un métal lourd présent dans un tissu (constituant un organe) pour former avec ce métal un complexe chimique qui est soluble dans l’eau puis ensuite éliminé par les reins.
Un agent chélateur est un corps qui possède la capacité de fixer des cations métalliques en constituant un complexe stable non ionisé, non toxique et facilement éliminé par les reins.
Le miso
Connu en chine depuis environs 2500 ans sous le nom de Jiang, le miso (prononcer misso) est un aliment traditionnel en Chine et au Japon se présentant sous la forme d’une pâte au goût très prononcé et très salé. Sa couleur varie du blanc crème au brun chocolat. Il est obtenu à partir de haricots de soja, de sel de mer et, selon la fabrication, d’orge et de riz.
Les graines sont d’abord cuites à la vapeur, puis mélangées à de l’eau salée et enfin ensemencées avec le » koji » ( enzyme contenant le champignon « Aspergillus Oryzae » qui stimule la fermentation). L’ensemble est traditionnellement mis à vieillir dans des tonnelets de cèdre durant une période allant de quelques semaines à trois ans. S’opère alors une fermentation lente qui produit de petites quantités d’alcool et d’acide lactique, lesquels jouent le rôle de conservateurs naturels.
Donc le miso résulte d’une double fermentation: la première, courte, donne le « koji », la deuxième, longue, le miso.
La fermentation enrichit le miso de nombreux acides aminés, ce qui lui vaut le nom, au Japon, de « viande des champs ». Une enquête a démontré que les habitants des villages qui ont une longévité remarquable mangent quotidiennement leur « soupe miso ».
Les vertus du miso
-il favorise la régénération d’une bonne flore intestinale,
-il lutte contre les micro-organismes indésirables,
-il facilite l’absorption de substances nutritives.
– une action détoxifiante
– une action antioxidante
– une aide à la prévention des cancers
– une réduction du nombre d’allergies alimentaires�
– une Prévention de l’hypertension artérielle.
-une diminution de l’intoxication par le tabac et l’alcool.
En diététique chinoise