Mais qu’elle est bonne cette petite purée de patate douce ! Sucrée, suave, plus étouffée que le potimarron et moins étouffante que la pomme de terre.
Originaire d’Amérique du Sud, la patate douce, cultivées aux Antilles, n’appartient pas à la même famille que la pomme de terre.
Ce tubercule farineux au « physique » peu avantageux, type grosse racine dans les tons bistres, recèle déjà dans sa peau et dans sa chair quelques avantages qui ont pour nom « anthocyanines ». Ce sont des pigments dont on connait les effets positifs sur la santé cardiovasculaire, sur le foie et dans la prévention du diabète.
De plus, la patate douce contient du bêta-carotène, que l’organisme transforme en vitamine A. Ce composé neutralise la formation de radicaux libres dans l’organisme et nous protège ainsi des maladies cardiovasculaires et de certains cancers.
Il faut également signaler que la patate douce est également une bonne source de :
–vitamine A, qui ralentit le déclin cognitif.
–vitamine B6, que l’organisme ne peut fabriquer lui-même et qui permet de métaboliser les autres nutriments.
–cuivre, qui entre en jeu dans la formation de l’hémoglobine et la réparation des tissus.
Enfin il est bon de dire que grâce à son index glycémique bas, la patate douce veille sur notre poids.
(Sources: sante.journaldesfemmes.com/passeportsante.net/lanutrition.fr)