La grenade est le fruit du grenadier, un petit arbre ou arbuste qui peut atteindre 4 à 6 m de haut. Originaire de Perse, il pousse aujourd’hui dans toute l’Europe méridionale, en Afrique du Nord, en Amérique du Sud et en Asie.
En herboristerie, on utilise ses feuilles, ses fruits, et l’écorce de sa racine.
En phytothérapie la grenade est traditionnellement conseillée pour les problèmes stomacaux comme la diarrhée.
Depuis quelques années, on a découvert d’autres propriétés :
- La grenade est une source de cuivre (pour lutter contre les infections) et de vitamine B6 (pour la prévention des maladies cardio et cérébro-vasculaires).
- Elle est très riche en vitamine C : une grenade fournit 40% des apports journaliers recommandés.
- C’est une importante source d’antioxydants. Le jus de grenade, à consommer régulièrement, joue le rôle d’un anti-inflammatoire et renforce nos défenses immunitaires.
- La grenade pourrait enfin avoir un effet neuro-protecteur et donc agir préventivement dans les maladies dégénératives du cerveau.
Il est conseillé de faire une cure d’un mois à la fin de l’hiver (ampoules et gélules en magasins diététiques)
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