L’Index glycémique d’un aliment est sa capacité à augmenter le taux de glucose dans le sang, facteur considéré comme responsable de la prise de poids.
Lorsque la glycémie est trop élevée, cela entraîne une sécrétion importante d’insuline dans le corps, ce qui entraîne le stockage du glucose sous forme de graisses. Une fois ce glucose stocké, le taux de glucose dans le sang est trop faible, ce qui crée la sensation de faim.
Ainsi, plus l’IG d’un aliment sera faible, moins on ressentira la sensation de faim rapidement. Les aliments à faibles IG sont surtout les légumes et légumineuses.
En général, les aliments industriels contiennent un IG très haut, comme les plats préparés.
Le mode de cuisson des aliments influence l’index glycémique : plus l’aliment est cuit plus l’IG sera élevé.
Un Index glycémique supérieur à 70 est très élevé. Entre 56 et 69, il est modérément élevé.
En dessous de 55, il est acceptable.
En dessous de 10, il est faible donc vraiment bien pour les régimes.
Il faut savoir que plus un aliment est cuit, plus son index glycémique est élevé. Qu’il faut privilégier les aliments à Index glycémique bas
Les aliments très déconseillés à IG élevé sont:
– les sucres sauf : fructose, sirop d’érable
– les céréales raffinées sucrées du matin
– le pain blanc, pain de mie
– le riz blanc standard, les pâtes trop cuites, la pomme de terre frite ou bouillie
– les plats préparés
– les viennoiseries et pâtisseries
– les raisins secs, les dattes, les bananes (trop mûres)
– les sodas, la bière, les alcools forts