Une consommation excessive d’aliments acidifiants provoque ce que l’on nomme « l’acidose tissulaire ». Celle-ci accélère le processus de vieillissement et constitue un terrain propice à l’apparition de nombreuses maladies: maladies rénales et vésiculaires, rhumatismes, diabète et même le cancer…
Les aliments les plus acidifiants sont :
le sucre blanc et les sucreries,
la farine blanche et ses dérivés,
les graisses, les huiles raffinées, les bouillons gras,
l’alcool, le café et le thé.
A un moindre degré :
les viandes, le blanc d’œuf,
les fromages forts et fermentés,
les légumineuses.
La tendance à l’acidose s’accentue au cours de toute maladie, surtout chronique ou infectieuse, dans les situations de stress et lors de la prise de certains médicaments (dérivés de l’aspirine et anti-inflammatoires non stéroïdiens).
Les flux et reflux de notre estomac
C’est entre 5 et 7 heures du matin que notre organisme subit le flux acide le plus fort, ce qui rend notre urine plus acide. En fait les productions importantes d’acides par l’organisme ont lieu à 7h, & »h, 19h et 1h du matin.
Cet excès d’acides provient de l’alimentation mais aussi d’un excès d’exercices physiques : jogging, tennis, vélo à haute dose entraînent le formation d’une grande quantité d’acide lactique dans les muscles.
L’acidose lactique conduit à une acidose métabolique. Il y a une chute du débit cardiaque et une hypersécrétion de catécholamines (substances permettant le passage de l’influx nerveux entre les neurones et d’autres cellules). C’est ainsi que chaque année, en Allemagne, 5 à 10 000 hommes ont victimes d’un infarctus du myocarde.
Mais les dégâts provoqués par l’acidose ne s’arrêtent pas là : il y a également la cellulite chez la femme, la perte de cheveux chez l’homme, une déminéralisation, et un encrassement de tout l’organisme.