Le saule est un arbre commun dans l’hémisphère nord et est issu de la famille des salicacées. Ses feuilles sont caduques et ses fleurs libèrent, en été, des graines ressemblant à du coton.
Dans l’Antiquité, l’écorce et les feuilles de saule étaient réputées pour leurs propriétés curatives. L’écorce de saule guérissait les fièvres et semblait soulager de nombreuses douleurs. En 1829, le pharmacien-chimiste français Leroux réussit à extraire un principe actif du saule, la saliciline. Il put prouver les vertus antipyrétiques (qui combattent la fièvre) et antalgiques (qui soulagent la douleur) de ces cristaux.
L’écorce de saule blanc possède de nombreuses propriétés:
– Antalgique
– Anti-inflammatoire
– Fébrifuge (fait baisser la fièvre) ;
– Antiseptique
– Tonique général.
– Anaphrodisiaque (réduit la libido)
– Antisudorales
L’écorce séchée des jeunes rameaux permet surtout de soulager efficacement les douleurs lombaires et notamment les lombalgies aiguës. Le saule blanc est également un remède efficace en cas d’arthrite ainsi que face aux douleurs rhumatismales (plus efficace en association avec la reine-des-prés).
(Sources: .commentfaiton.com/ pharmelia.com)