Le miel est employé depuis fort longtemps pour soigner ou pour prévenir l’apparition de la maladie. La médecine moderne a permis de mieux comprendre ce qu’il nous apporte au quotidien.
Le miel, un médicament naturel
-Tout d’abord, le miel donne de l’énergie. Et c’est une énergie immédiate que nous ressentons quelques minutes à peine après son ingestion.
-Chez les sportifs, le miel est employé pour fortifier la musculature, améliorer l’endurance, et permettre une meilleure récupération après l’effort.
-Pour les personnes constipées et sujettes aux troubles digestifs, le miel a une action bénéfique sur la flore intestinale et aiderait à empêcher la fermentation dans votre intestin.
-Il aide à fixer les sels minéraux tels que calcium, magnésium, phosphore…
-Il aide à ralentir les processus physiologiques du vieillissement, et s’oppose à l’affaiblissement prématuré des fonctions vitales.
-On l’utilise traditionnellement en gargarismes pour les maux de gorge.
– Il a une action bénéfique sur la cicatrisation (brûlures et blessures) et est de plus en plus utilisé en milieu hospitalier.
Quelques miels pour nos maux les plus fréquents
Acacia : très doux, régulateur intestinal,
Bruyère : voies urinaires, articulations,
Châtaignier : circulation sanguine, fatigue,
Eucalyptus : voies aériennes,
Lavande : maux de tête, et aussi brûlures, blessures et piqûres légères,
Oranger : sommeil,
Romarin : foie, stimulant, anti-fatigue,
Sapin : voies respiratoires,
Tilleul : calmant (idéal avec une infusion),
Tournesol : circulation sanguine.
(Sources : servicevie.com / du miel et des abeilles)