Le Plantain, (grand plantain ou Plantago Major en latin, plantain lancéolé ou plantain moyen appelé « langue d’agneau ») parsème les prairies. C’est une plante utilisée dans les affections respiratoires et les problèmes allergiques.
Il contient les composants suivants : pectine, choline, aucubine (accélère l’élimination par les reins), ampigénine (anti-inflammatoire ), tanins, hétéroside, soufre, sels alcalins, calcium, fer, phosphore, mucilage.(active le transit intestinal), et aussi des vitamines B1, B2 et PP .
La Feuille de Plantain a des vertus antibactériennes et antitussives très utiles dans les affections pulmonaires. Ses Mucilages facilitent l’expectoration. Le Plantain favorise la diminution de l’impact des réactions liées aux allergies saisonnières.
Mais il est aussi utile pour lutter contre l’eczéma., les infections urinaires, les hémorroïdes et la constipation.
Dans le cadre d’un régime amincissant, le plantain régule l’appétit et le transit intestinal. Il a un effet diurétique, améliore la circulation toutes les fonctions éliminatrices de l’organisme.
Posologie : 2 gélules avant chacun des principaux repas, pendant 3 semaines environ.