RECOMMANDATIONS
Utiliser 1 à 1,5 litres d’eau minérale riche en calcium et magnésium par jour
– Talians, Hépar, Courmayeur, Rozana
– dans les boissons froides et chaudes (thés, tisanes, café) mais aussi pour la cuisson du riz et des légumineuses (lentilles, poix, haricots secs) jusqu’à absorption de l’eau par les aliments.
Consommer au quotidien des ‘laits végétaux’ enrichis en calcium :
lait de soja, riche en phytoestrogènes, ou lait de riz.
Consommer régulièrement des crucifères
brocoli, choux, choux rouges, choux-fleurs, choux-raves, choux de Bruxelles….
Consommer des oléagineux riches en calcium
sésame, amandes, noisettes, noix.
Consommer des fruits secs riches en calcium
figues, abricots, dattes, pruneaux.
Consommer d’autres aliments riches en magnésium
flétan, algues, cacao, tofu, amandes, haricots blancs, flocons d’avoine, noix, mais, lentilles, pain complet au levain etc.
Consommer 3 fois par semaine des produits de la mer riches en calcium, vitamine D et en oméga-3
algues, sardines en conserve, requin, crevettes, moules, sole, homard, harengs merlan etc.
Consommer du foie (de veau par exemple)
– une fois par semaine.
A EVITER
-les aliments contenant des phosphates en additifs : jambon, charcuteries, sodas, confitures, boissons chocolatées etc.
-les aliments sodés, les repas trop salés et autres produits contenant du bicarbonate et des additifs sodiques.
-Éviter les excès de café, d’alcool et de viandes.
SUPPLEMENTATION
Le choix de compléments alimentaires riches en vitamines, minéraux et acides gras oméga-3, dans le cadre d’une alimentation spécifique, potentialise les effets de la prévention nutritionnelle de l’ostéoporose.