Le fruit du dragon, également appelé « pitaya », est un fruit de la même famille que les cactus. Il est majoritairement cultivé en Amérique du Sud et en Asie et possède une forme particulièrement originale.
Le « fruit du dragon » est connu sous plusieurs noms tels que taïno (« fruit écailleux »), poire de chardon, dragon fruit ou strawberry pear en anglais. La plante elle-même est surnommée « raquette tortue », « Belle de nuit » ou « Cereus à floraison nocturne ».
Dans la médecine traditionnelle des Indiens d’Amérique centrale, ce fruit est connu pour son effet laxatif.
D’un point de vue nutritionnel, il est intéressant car il est peu calorique, riche en vitamines, minéraux, fibres, antioxydants et bêtacyanine (principalement sa variété à chair rouge). La pitaya se déguste crue : elle est très rafraîchissante et sa saveur est fine, douce et parfumée. Riche en vitamines, elle apporte énergie et vitalité.
(sources: verger.ooreka.fr/lesfruitsetlegumesfrais.com/gralon.net)